客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士manbetx体育考

模拟试题

当前位置:首页 > 执业manbetx体育师 > 中manbetx体育助理manbetx体育师 > 模拟试题

2020中manbetx体育助理manbetx体育师manbetx体育学伦理学复习题及答案(4)

1.传染科manbetx体育务人员应遵循的道德要求不包括

  A.热爱本职工作 B.具有无私奉献的精神 C.争分夺秒、竭尽全力抢救病人 D.严格执行消毒隔离制度 E.保守病人秘密

  答案:E

  2.在战争、饥荒、瘟疫以及疾病高发区的调查研究和实际考察属于

  A.天然实验 B.自愿实验 C.自体实验 D.强迫实验 E.欺骗实验

  答案:A

  3.关于人体实验的道德评价,下列说法错误的是

  A.实验者必须充分考虑受试者的健康和生命安全,尊重实验者的人格和权利 B.试验性治疗,即便是为挽救病人生命的非常措施,因其危险性巨大,是不符合道德的 C.研究者违背受试者意愿擅自为其作出决定的做法是不合乎道德的 D.人体研究既有利于病人个人利益,又有利于科学和社会利益 E.人体实验必须做到知情同意

  答案:B

  4.人体实验的道德原则不包括

  A.manbetx体育学目的原则 B.维护受试者利益原则 C.知情同意原则 D.不伤害原则 E.科学性原则

  答案:D

  5.manbetx体育德评价的标准是

  A.有利于病人疾病的缓解、痊愈和生命安全 B.有利于manbetx体育学科学的发展和揭示人类生命的奥秘 C.有利于人类生存环境的保持和改善 D.A和B E.A、B和C

  答案:E

  6.manbetx体育德评价的依据是

  A.动机与效果 B.利益与伤害 C.目的与手段 D.个人和集体 E.A、C和D

  答案:E

  7.要体现目的与手段的统一,应遵循的原则不包括

  A.有效性原则 B.一致性原则 C.优化性原则 D.社会性原则 E.公平性原则

  答案:E

  8.当manbetx体育德动机与manbetx体育德效果不一致时,对manbetx体育疗行为的道德评价应

  A.以动机为准 B.以效果为准 C.联系全部manbetx体育疗实践来判断 D.不好说 E.参照动机评价效果

  答案:C

  9.manbetx体育德的评价方式包括

  A.社会舆论 B.动机与效果 C.内心信念 D.传统习俗 E.A、C和D

  答案:E

  10.manbetx体育德评价中,属于主观评价的是

  A.传统习俗 B.内心信念 C.社会舆论 D.行为规范 E.A和C

  答案:B

1.关于生命伦理学,说法错误的是

  A.生命伦理学是对涉及人的生命和健康的行为实践中的道德问题进行综合研究的一门应用伦理学 B.它是在传统的manbetx体育学伦理学基础上发展起来的 C.实现了生命神圣论、生命质量论和生命价值论的统一 D.生命伦理学以manbetx体育药卫生实践和manbetx体育学科学的研究为基础, E.它是一门边缘学科,涉及众多学科的内容

  答案:D

  2.捐赠精子、卵子、胚胎者对出生的后代没有任何权利,也不承担任何义务。这体现了我国实施人工辅助生殖技术伦理原则中的

  A.知情同意原则 B.互盲和保密原则 C.维护供受双方和后代利益的原则 D.严防商品化原则 E.维护社会公益原则

  答案:C

  3.关于人体器官移植的伦理原则,说法不正确的是

  A.器官移植应坚持人道主义与功利主义原则相结合的原则 B.从尸体上摘取器官和组织无需经过院方及病人家属同意 C.器官移植手术,应遵循知情同意原则 D.对接受移植的病人必须经过认真全面地评价其他疗法的可能性和有效性后,才能决定是否进行器官移植 E.活体提供器官的一个最基本的伦理原则是不能危及供者生命

  答案:B

  4.在人体器官移植中,受体选择应参考的项目不包括

  A.经济支付能力 B.社会价值 C.manbetx体育疗淘汰的公正分配 D.在家庭的地位和作用 E.危及供者生命

  答案:E

  5.下列说法不正确的是

  A.治疗性克隆既可以病人提供组织修复,又可克服排异反应,符合道德 B.即便是从不孕夫妇人工授精时多余的胚胎中分享和培养胚胎干细胞,也是不合乎伦理道德的 C.只允许使用自愿捐献辅助生殖多余的胚泡,研究者应向捐献者说明该胚胎将在研究过程中被损毁 D.不允许将人类胚胎产生的胚胎干细胞用于非治疗目的 E.“避免伤害、有利病人”是胚胎干细胞应用中必须遵守的行动准则

  答案:B

  6.贝尔蒙报告中提到的关于保护人类受试者的伦理原则与准则有

  A.尊重个人 B.善行 C.公正 D.A和B E.A、B和C

  答案:E

  7.赫尔辛基宣言中涉及人类受试者manbetx体育学研究的伦理准则,说法错误的是

  A.涉及人的manbetx体育学研究,应将人类受试者的健康放在优先地位,其次才是科学和社会利益 B.对脆弱研究人群要给予特别保护 C.无法律行为能力的受试者不得参与实验研究 D.受试者必须是研究项目的自愿和知情参与者 E.manbetx体育学研究应遵守的伦理标准是,尊重所有人并保护他们的健康和权利

  答案:C

  8.生命伦理学吉汉宣言的内容不包括

  A.在促进公正与团结原则的同是地,应该保证实行个人自主 B.每个人都有权利获得最佳的manbetx体育疗保健 C.人类基因组是全人类的遗产 D.人体器官买卖应予禁止 E.禁止精子买卖

  答案:E

  9.《突发公共卫生事件应急条例》体现的伦理原则不包括

  A.防治结合、预防第一的原则 B.政策责任和个人责任相结合、政府责任第一的原则 C.manbetx体育患利益兼顾、病人利益第一的原则 D.个人和集体兼顾、集体利益第一的原则 E.经济利益与社会利益兼顾原则

  答案:E

  10.中华人民共和国科技部、卫生部:人胚胎干细胞研究伦理指导原则声明未提及

  A.禁止进行生殖性克隆人的任何研究 B.禁止买卖人类配子、受精卵、胚胎或胎儿组织 C.进行人胚胎干细胞研究,应保护受试者隐私 D.必须贯彻知情同意原则 E.禁止体外受精

  答案:E A

2型题

  1.有一位身患晚期肝癌、对科技事业做出突出贡献的七旬老工程师和另一位年仅

  10岁、患急性甲肝的小学生,同时到一家manbetx体育院就诊,要求住院治疗。但是,由于该院种种manbetx体育疗条件的限制,只能收留一位病人。以下说法不正确的是

  A.从生命质量看,小学生的生命质量比老工程师高,应该收留小学生 B.从生命价值看,小学生的潜在社会价值比老工程师大,应该收留小学生 C.工程师曾为社会作出过很大的贡献,应该收留工程师 D.从有效地利用卫生资源来看,给老工程师投入再多的卫生资源,也无法使其康复,只会是浪费很多资源,不应收留工程师 E.A和B

  答案:C

  2.杨先生前不久去一家大manbetx体育院门诊看病,当班大夫见他只带了

  30元钱,便当众冲他大声斥责:“拿

  30块钱就来看病,你是来买菜吧?”周围的manbetx体育师听了,还一起附和着笑。manbetx体育师的做法不符合manbetx体育学人道主义中

  A.对其生命的尊重 B.对其生命价值的尊重 C.对其人格和权利的尊重 D.对其知情同意的尊重 E.A、B和C

  答案:C

  3.刘女士前不久到一家manbetx体育院妇科专家门诊就诊,主治大夫询问了一下病情后,将多名实习manbetx体育师领入病室,向他们仔细讲解了陈女士的症状,并要求陈女士展示患处。面对有男有女的

  10多个实习生,刘女士感到颇为尴尬,便要求这些人出去。但manbetx体育师说,病人的情况是一个很好的教材。随后,manbetx体育师一边指着刘女士的身体,一边向学生介绍各部位的名称特征。以上违背了manbetx体育学道德中的

  A.不伤害原则 B.有利原则 C.尊重原则 D.公正原则 E.A和C

  答案:E

  4.一学生钱某以高热、头痛、颈项强直主诉入急诊室。体检提示脑膜炎。脑脊液检查表明是肺炎链球菌性脑膜炎。manbetx体育师将诊断结果告诉了该学生,并建议住院用抗生素治疗,遭钱某拒绝。以下说法错误的是

  A.如果钱某出现精神症状和神经体症时,manbetx体育师应尊重其家属的选择权利 B.如果钱某自主选择力正常,则应尊重病人意愿 C.在任何情况下都应尊重病人意愿 D.manbetx体育师应了解钱某拒绝治疗的真实理由,并向其本人与家属解释说明病情 E.B和C

  答案:C

  5.在某manbetx体育院的化验室前,放有一个存放化验单的箱子。无论谁想看,只要打开箱子,所有病人的化验结果便一目了然。当然,为了方便查找,不同的病理结果箱都有不同的标识,诸如“大小便、胸腹水、前列腺常规、白带常规、防癌普查”等。manbetx体育院的做法不符合manbetx体育德规范要求的

  A.救死扶伤,实行社会主义的人道主义 B.尊重病人的人格 C.文明礼貌服务 D.为病人保守manbetx体育密,实行保护性manbetx体育疗 E.严谨求实

  答案:D

  6.某年轻女病人,自诉左侧乳房有硬结,到某manbetx体育院外科诊治。经活体组织检查证实为乳腺癌。经病人及其家属同意后,收住院进行乳腺癌根治术。在术中右侧乳房也作了活体组织切片,检查结果为“乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生”。虽然目前不是癌组织,但是将来霄癌变的可能性,manbetx体育师决定将右侧乳房切除。术后病人及其家属认为,manbetx体育师未经病人或其家属同意切除右侧乳房,要求追究manbetx体育师的责任并要求赔偿。上述病例从伦理学上分析,正确的有

  A.该manbetx体育师未经病人及其家属同意,自选切除病人右侧乳房,损害了病人的知情同意权 B.该manbetx体育师为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是正确的 C.该manbetx体育师未经病人及其家属同意,自行切除病人右侧乳房,是对病人的伤害,不符合无伤原则 D.病人及其家属的赔偿要求是无理的 E.这是manbetx体育师家长权的正确体现

  答案:A

  7.某大manbetx体育院眼科manbetx体育师第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该manbetx体育师到manbetx体育院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该manbetx体育师。关于这起案件,下列说法正确的是

  A.该病人已经死亡,不用征求家属的同意 B.该manbetx体育师没有请示上级同意,但不用和家属商量 C.该manbetx体育生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权 D.该manbetx体育师为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误 E.manbetx体育师有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下

  答案:C

  8.一中年男性病人因急性阑尾炎住院治疗。手术后,主管manbetx体育师为了使病人尽快恢复,给病人使用了一种比较贵的新型抗生素,但并没有同病人商量。病人恢复很快,几天后就可出院。出院时,病人发现自己需付上千元的药费,认为manbetx体育师没有告诉自己而擅自做主,自己不应该负担这笔钱。在这个案例中,manbetx体育师损害了病人的

  A.平等的manbetx体育疗权 B.疾病的认知权 C.知情同意权 D.要求保护隐私权 E.免除一定社会责任权

  答案:C

  9.病人孙某,女,9岁。因颈部包块来院就诊,经认真检查确诊为甲状腺癌,并有颈淋巴结转移。经周密考虑,manbetx体育师建议使用改进型甲状腺根治术。有文献报道效果较好,术后不会出现身体外观的明显改变。但本院只有2名manbetx体育师学习过该手术,本院尚未开展此手术,手术成功的把握较小。根据以上情况,孙母提出采用改进型手术,manbetx体育师接受了孙母的选择。manbetx体育务人员进行了认真的手术准备,并请上级manbetx体育院的专家来指导,但孙母手术前夕突然拒绝手术。manbetx体育务人员断然否决了孙母的要求,按原计划进行手术,结果手术成功。以下说法不正确的是

  A.术前manbetx体育师征询了孙母意见,尊重了其知情同意权 B.为了维护病人利益,manbetx体育务人员术前认真准备,并请上级manbetx体育院专家指导,是符合manbetx体育德的 C.孙母拒绝实施手术的意愿应得到manbetx体育务人员的尊重,手术不应进行 D.尽管manbetx体育务人员拒绝了孙母的要求,进行了手术,但手术是成功的,因此manbetx体育师的行为仍然符合manbetx体育德要求 E.manbetx体育务人员违背了术前病人及家属的知情同意权

  答案:D

  10.某年轻女病人,因宫外孕,经病人及其家属同意后,收住院行输卵管修补术。在术中发现输卵管破裂严重,为防止患部复发宫外孕,manbetx体育师决定将输卵管切除。术后病人及其家属认为,manbetx体育师未经病人或其家属同意切除输卵管,要求追究manbetx体育师的责任并要求赔偿。上述病例从伦理学上分析,以下说法正确的是

  A.该manbetx体育师未经病人及其家属同意,自行切除病人输卵管,损害了病人的知情同意权 B.该manbetx体育师为了防止修复输卵管再发宫外孕,切除输卵管的做法是正确的 C.手术是在家属签字后施行的,manbetx体育师无需负责 D.患者及其家属的赔偿要求是无理的 E.这是manbetx体育师父权主义的表现

  答案:A