客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士manbetx体育考

模拟试题

当前位置:首页 > 执业manbetx体育师 > 中manbetx体育助理manbetx体育师 > 模拟试题

2020中manbetx体育助理manbetx体育师manbetx体育学伦理学复习题及答案(2)

1.社会主义manbetx体育学道德基本原则的内容不包括

  A.生命价值原则 B.尊重原则 C.自主原则 D.公正原则 E.不伤害原则

  答案:A

  2.强调manbetx体育务人员尊重病人及其家属的独立而平等的人格与尊严的原则是

  A.公正原则 B.不伤害原则 C.尊重原则 D.有利原则 E.平等原则

  答案:C

  3.manbetx体育学道德的尊重原则主要包括以下几方面,除了

  A.尊重病人及家属的自主权或决定 B.尊重病人的一切主观意愿 C.在治疗过程中做到病人知情同意 D.保守病人的秘密 E.尊重病人的人格

  答案:B

  4.人在患病后,有权选择愿意接受或拒绝manbetx体育师制定的诊治方案,这体现了manbetx体育学道德的

  A.不伤害原则 B.尊重原则 C.公正原则 D.自主原则 E.自由原则

  答案:D

  5.尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求manbetx体育师

  A.放弃自己的责任 B.必要时限制病人自主性 C.听命于病人 D.无需具体分析 E.不伤害患者

  答案:B

  6.某老年病人身患肺癌,生命垂危,家属明确要求不惜一切代价抢救,manbetx体育师应选择

  A.尊重家属意见,不惜一切代价进行抢救 B.说服家属彻底放弃治疗与抢救 C.实施积极安乐死 D.有限度地治疗与抢救 E.实施消极安乐死

  答案:A

  7.当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许人工流产或引产。这符合

  A.尊重原则 B.不伤害原则 C.自主原则 D.公正原则 E.A和B

  答案:B

  8.违背了不伤害原则的是

  A.用无可辩驳的语气证明,临床死亡即将来临且病人痛苦时,允许病人死亡 B.糖尿病人腿部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢 C.在化疗中,导致造血和免疫系统不良影响 D.对病人的呼叫或提问置之不理 E.病人要求撤消或终止治疗而允许病人死亡

  答案:D

  9.不会造成对病人的伤害的情况是

  A.拖拉或拒绝对病人的抢救 B.manbetx体育务人员专业知识低下 C.强迫病人接受某种治疗 D.不适当地限制约束病人的自由 E.病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

  答案:E

  10.不伤害原则是指

  A.避免对病人的躯体伤害 B.消除任何manbetx体育疗伤害 C.避免不应有的manbetx体育疗伤害 D.避免病人躯体痛苦 E.维护病人健康与生命完整

  答案:C

1.有利原则不包括

  A.视病人具体情况告之其病情 B.解除由疾病引起的疼痛或不幸 C.选择受益最大伤害最小的manbetx体育学决策 D.为病人节省不必要的manbetx体育疗费用 E.对不可治愈的病人放弃治疗

  答案:E

  2.不包含在manbetx体育学道德的有利原则之内的是

  A.努力使病人受益 B.努力预防和减少难以避免的伤害 C.对利害得失全面权衡 D.造成有益伤害时主动积极赔偿 E.关心病人的客观利益和主观利益

  答案:D

  3.manbetx体育师在治疗中确认一名肝癌病人,他妥当的做法应是

  A.对病人绝对保密 B.同时向病人本人及家属宣布病情危重程度 C.征求家属意见,尊重病人意愿,向病人家属如实交代病情 D.将诊断书直接交给病人本人 E.将假诊断书交给病人,隐瞒病情和预后

  答案:C

  4.下列说法错误的是

  A.有利原则与人体实验是相矛盾的 B.有利原则是指为了病人的利益应施加的好处 C.有利原则要求manbetx体育务人员不伤害病人,而且要促进他们的健康和幸福 D.有利原则比不伤害原则更加广泛 E.有利原则要求manbetx体育务人员权衡利害,使行动能够得到最大可能的益处而带来最小可能的危害

  答案:A

  5.具有同样manbetx体育疗需要以及同等社会贡献和条件的病人给予同样的manbetx体育疗待遇,这体现了manbetx体育学道德的

  A.自主原则 B.不伤害原则 C.公正原则 D.尊重原则 E.以上都不对

  答案:C

  6.公正原则体现在

  A.人际交往公正 B.社会中的每一个人都享受同样的manbetx体育疗待遇 C.满足病人所有的manbetx体育疗需要 D.资源分配公正 E.A和D

  答案:E

  7.人际交往公正要求manbetx体育方

  A.对病人一视同仁 B.与病人平等交往 C.对所有病人享受同样manbetx体育疗待遇 D.建立和谐manbetx体育患关系 E.A和B

  答案:E

  8.资源分配公正的基本原则是

  A.公平优先,兼顾效率 B.效率优先,兼顾公平 C.宏观分配与微观分配有机结合 D.合理利用manbetx体育疗卫生资源 E.以经济利益为首

  答案:A

  9.manbetx体育务人员在学风方面必须遵循的伦理原则是

  A.举止端庄、语言文明 B.钻石manbetx体育术、精益求精 C.廉洁行manbetx体育、遵纪守法 D.互尊互学、团结协作 E.诚实守信、保守manbetx体育密

  答案:B

  10.狭义的manbetx体育学道德范畴不包括

  A.权利与义务 B.良心与荣誉 C.自主与创新 D.情感与理智 E.胆识与审慎

  答案:C